2020
12
ОКТЯБРЯ
Пн
16:30
Ведущий эксперт Национального Объединения "ДОСТУПНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА"Сергей Чистый выступил с докладом на круглом столе «Обеспечение доступной и безопасной среды для людей с инвалидностью: проблемы и решения»
Тема доклада: "Достаточность мер законодательного и нормативного регулирования при формировании безбарьерных городов РФ"
Организатор: Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по доступной среде и развитию инклюзивных практик.
Модератор — Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик.
2020
26
АВГУСТА
Пн
16:30
Сегодня начал работу III Национальный междисциплинарный конгресс с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации» в форме вебинара. 20 – 22 августа 2020 года
Чистый Сергей Владимирович выступает с докладом «Безбарьерное городское пространство как важный фактор постмедицинской реабилитации детей инвалидов»
Рассматриваются вопросы организации взаимодействия детей инвалидов с заболеванием ДЦП и окружающей их среды на принципах Универсального дизайна.
В ходе небольшого экскурса в Универсальный дизайн, показывается, что сами здания и сооружения, приспособленные для использования данной целевой аудиторией, являются продолжением медицинской реабилитации и служат естественным полигоном для отработки восстановленных в ходе реабилитационного процесса навыков и функций. Но этот «полигон» должен быть соответствующим образом подготовлен. В ходе необходимой трансформации зданий участвуют практически все элементы конструкций зданий, пути движения и эвакуации, места целевого посещения, санитарные узлы, места отдыха, входные группы, разнообразное оборудование, мебель, информационные элементы здания. Доступность – это своеобразная дирижерская программа, которая придает осмысленность и необходимую направленность архитектурных решений на формирование комфортного пространства для данной целевой аудитории.
2020
6
АВГУСТА
Вышла из печати книга "Как сделать храм доступным для всех"
Пн
16:30
Не так давно, вышла в свет книга, составленная главными экспертами нашей организации Чистым С.В. и Зальцман Т.В. - "Как сделать храм доступным для всех". Данная книга-пособие посвящено созданию в православных храмах доступной среды для маломобильных людей, к которым относятся не только инвалиды, но и пожилые люди, беременные женщины, мамы с колясками, слепые или глухие люди и т.д. В пособии приведен обзор законодательства и нормативной базы по обеспечению доступности, разъяснены многие технические нормы, даны практические рекомендации по формированию в храмах безбарьерной архитектурной среды.
Для священнослужителей, общественных организаций инвалидов, для строителей и архитекторов храмов и других заинтересованных лиц.
Саму книгу можно скачать на сайте:
2020
26
ИЮЛЯ
Разработка типовых решений для объекта образования– «проект И-1577А» и «проект И-1605» в части обеспечения безбарьерной доступности для маломобильных групп населения (МГН)
Пн
16:30
Экспертами Национального Объединения «ДОСТУПНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА» , под руководством Чистого С.В. , была проделана огромная работа по разработке типовых решений для объекта образования– «проект И-1577А» и «проект И-1605» в части обеспечения безбарьерной доступности для маломобильных групп населения (МГН). На основе данного проекта была проведена реконструкция и адаптация 2х школ в ЗАО г. Москвы.
Здесь вы можете увидеть наглядные примеры универсального дизайна на примере общеобразовательных школ Москвы, разработанные и воплощенными в жизнь специалистами фонда
2020
8
ФЕВРАЛЯ
Пн
16:30
Встреча Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма и союза организаций Профсоюзов Федерации Независимых Профсоюзов Республики Крыма
В г. Симферополе Ведущий эксперт Национального Объединения "ДОСТУПНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА" Сергей Чистый , принял участие во встрече Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма и союза организаций Профсоюзов Федерации Независимых Профсоюзов Республики Крыма. Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества между ПРОФСПОРТТУРОМ РФ и ФНПК, а также - развития на региональном уровне в Республике Крым системы социального партнёрства сферы физической культуры и спорта и сферы туризма.
Во встрече приняли участие Первый заместитель председателя ПРОФСПОРТТУРОМ РФ Андрей Новиков и Председатель ФНПК Надежда Краденова.
2020
6
ФЕВРАЛЯ
Доклад ведущего эксперта НО ДГС С.В. Чистого в Университете Минстроя НИИСФ РААСН
2020
10
ЯНВАРЯ
Варианты адаптации для маломобильных граждан Казанского кафедрального собора в Санкт Петербурге
Пн
16:30
Ведущий эксперт Национального Объединения "ДОСТУПНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА" Сергей Чистый по просьбе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ совместно с руководителем аналогичного отдела Санкт Петербургской митрополии Надеждой Арзамасцевой рассмотрели на месте варианты адаптации для маломобильных граждан Казанского кафедрального собора в Санкт Петербурге.
Были рассмотрены как существующие проекты, так и альтернативные предложения. По итогам обследования состоялась беседа с председателем Приходского совета Казанского кафедрального собора — протоиереем Александром Пашковым, который обещал сообщить принципиальное решение Настоятеля Собора по итогам предложений. Надеемся на скорое решение вопроса в принципе.
2019
15
ДЕКАБРЯ
Пн
16:30
Обучение православных волонтеров, направленных 16 епархиями РПЦ для освоения курса по организации безбарьерной среды и доступных услуг в храмовых комплексах
Эксперты Фонда «Город для всех» Татьяна Зальцман и Сергей Чистый провели 2-й цикл обучения православных волонтеров, направленных 16 епархиями РПЦ для освоения курса по организации безбарьерной среды и доступных услуг в храмовых комплексах.
В ходе обучение предусматривало дистанционную подготовку и очный курс в течение 3 дней в Свято Тихоновском православном университете. Характер обучения был направлен на решение задач и прохождения интерактивных тестов по данным вопросам.
Первый цикл обучения проходил в рамках IX Общецерковного съезда по социальному служению: «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения» 13-15 ноября. Участие приняли представители 26 епархий.
Подробнее об опыте передачи компетенций православным волонтерам мы расскажем в наших дальнейших новостях после завершения обучения.
2019
9
ДЕКАБРЯ
Пн
16:30
…Как не споткнуться о безбарьерную среду в прямом и переносном смысле….Этот подстрочник вынес в свой подзаголовок Сергей Чистый на лекции: "Как приспособить квартиру для маломобильных граждан" в рамках фестиваля Best Interior Festival 2019
Сергей Чистый — куратор курса «Универсальный дизайн. Проектирование безбарьерной среды» ВШСД МАРХИ, автор проектов адаптации общественных зданий и территорий в Москве, методических пособий, книг и учебных программ в области универсального дизайна, подготовки архитекторов для комплексного проектирования доступной среды, Ведущий эксперт НО «ДОСТУПНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА»
В этом году фестиваль Best Interior Festival 2019 проходил в Доме московских архитекторов. И это не случайно. Речь шла о приспособлении существующего жилого фонда в многоквартирных домах для маломобильных граждан.
Недостаток квалификации в данном вопросе часто заставляет архитекторов перестраховываться и предлагать избыточные меры по адаптации квартир. В свою очередь это вызывает удорожание работ для далеко не самой состоятельной части населения.
С другой стороны, при таких работах, хотелось бы не только выполнять просьбы самих инвалидов, но и предлагать им наиболее оптимальные решения, о которых сами они часто и не подозревают. В ходе лекции были подробно разобраны варианты переоборудования для различных категорий инвалидов главных функциональных зон квартиры (спальная комната, санитарный узел кухня, балкон/лоджия, коридоры и входная зона.) . Были показаны видео ролики об опыте таких работ в Москве и Финляндии.
2019
6
ДЕКАБРЯ
Семинар: «Правила оказания ассистивной помощи маломобильным гражданам. Этика общения с инвалидами»
Пн
16:30
В начале декабря эксперты НО «ДОСТУПНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА» провели в ГБУЗ ГКБ им.В.В.Виноградова семинар: «Правила оказания ассиствной помощи маломобильным гражданам. Этика общения с инвалидами»
Семинар состоял из 2х частей. Теоретическая практическая.
Около 35 волонтеров, работающих в больнице и это в основном школьники медицинских классов, смогли на месте опробовать полученные знания и посмотреть примеры корректной коммуникации с маломобильными гражданами.
По итогам семинара всем было выдано удостоверение об участии в таком тренинге и знакомстве с небольшим курсом обучения по данным вопросам.
Выражаем надежду, что знания и навыки, приобретенные в ходе семинара помогут в волонтерской и иной деятельности, повысят рейтинг участников, как специалистов в области оказания услуг инвалидам и другим маломобильным гражданам.
Семинар проводили Александр Авдеев и Сергей Чистый, - активисты московского регионального штаба ОНФ рабочая группа «Безбарьерная среда» и эксперты НО «ДОСТУПНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА»
2019
5
ДЕКАБРЯ
ПРАКТИКУМ: «Качество городской среды: интеграция инфраструктуры для улучшения здоровья и безбарьерности»
Пн
16:30
5го декабря Благотворительный Фонд «Город для всех» совместно с Паралимпийским комитетом России, Общероссийским профессиональным союзом работников физической культуры, спорта и туризма РФ, Региональном отделением Общероссийского народного фронта в Москве, а так же при участии Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города», провели ПРАКТИКУМ: «Качество городской среды: интеграция инфраструктуры для улучшения здоровья и безбарьерности».
Практикум был организован в рамках Деловой программы Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2019». Презентационная площадка выставки «Здоровый образ жизни». 6 выступающих разных профессий (социолога, экономиста, специалиста по безбарьерной среде, архитектора градостроителя, психолога, организатора здравоохранения, эксперта по организации сервиса и доступных услуг для маломобильных граждан) и 6 точек зрения на одну проблему: что такое здоровый город.
В ходе мероприятия были обсуждены вопросы критериев здоровой и безбарьерной архитектуры и градостроительства. Авторы мероприятия видят перспективы этого направления в части формулирования социальной парадигмы при реализации национального проекта «Жилье и комфортная городская среда» и частично «Демография».
На основе дальнейшей проработки количественных характеристик критериев планируется сформировать «Индекс здоровых и безбарьерных городов», как часть общего рейтинга комфортности городов Минстроя РФ (Методика формирования индекса качества городской среды - РП РФ от 23 марта 2019 г. № 510-р).
2019
16
МАРТА
Проверка доступности Московского центрального кольца (МЦК) для маломобильных категорий пассажиров.
Пн
16:30
Эксперты проекта «Безбарьерная среда» московского штаба Общероссийского народного фронта с сотрудниками БФ «Город для всех» и НО «ДОСТУПНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА» совместно с представителями Московской межрегиональной транспортной прокуратуры провели
В ходе проверки выяснилось, что станция «Лужники» оснащена пассажирским лифтом, но единственная возможность попасть к поезду – это пройти вдоль павильона от лифта до места ожидания на платформе. Сам проход очень узкий и – самое неожиданное – с креном в сторону железнодорожного полотна: коляска с ребенком или инвалидом норовит соскользнуть с платформы, а ограждение отсутствует. Для инвалидов по зрению на платформе другая опасность – тактильная плитка уложена вплотную с остальной, по признанию незрячих, звук трости на этих плитках – одинаковый, то есть предупреждение, что платформа заканчивается, инвалид не получает. Самостоятельно, без посторонней помощи инвалидам находиться на платформе опасно.
Перед входом в здание станции МЦК есть ступеньки, но нет информации о том, что есть пандус. Он расположен с краю от выхода со станции, и въехавший на пандус колясочник мешает выходящим пассажирам. На самом пандусе, как и на лестнице, нет поручней, перед ступенями отсутствует тактильная разметка, а на самих ступенях – маркировка. Все эти и многие другие факты означают, что данный объект не приспособлен под нужды инвалидов. По результатам рейда на станции МЦК «Лужники» представители прокуратуры составили акт обследования, в котором зафиксировали недостатки инфраструктуры, которые несут риски при их использовании инвалидами.
2019
10
МАРТА
Обследование территории учебно-реабилитационного и духовного центра «Дом слепоглухих» в деревне Пучково
Пн
16:30
В рамках реализации проекта «Безбарьерная среда», активистами Фонда «Город для всех»,было проведено обследование территории учебно-реабилитационного и духовного центра «Дом слепоглухих» в деревне Пучково . Участие в мониторинге приняли эксперт Народного фронта, Ведущий эксперт «ДОСТУПНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА» Сергей Чистый, инвалиды по зрению и слуху, инвалиды-колясочники, а также представители администрации поселения Первомайское.
Активисты московского отделения ОНФ выяснили, что подъезд к «Дому слепоглухих» и прилегающая территория не оборудованы под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья. Выход из ворот ведет прямо на проезжую часть с оживленным движением. Через эту дорогу подопечные учреждения ежедневно ходят в церковь, в школе при которой учатся дети-инвалиды. В духовный центр приезжают инвалиды из разных городов России – около 50 человек каждые три месяца.
На пешеходном переходе тактильные наземные указатели уложены не по всей ширине, нет специального светофора принудительного действия со звуковой сигнализацией. Из-за отсутствия тротуаров и поручней для пешеходов до остановки общественного транспорта идти приходится по краю узкой проезжей части, на обочинах – ямы и выбоины. Освещение вдоль дороги, по которому слабовидящие могли бы ориентироваться в темное время суток, также не предусмотрено.
Как выяснили активисты ОНФ в ходе рейда, проект реконструкции дороги разработан, однако в нем не предусмотрена инфраструктура для создания доступной среды. По словам проектировщиков, они готовы учесть мнение экспертов ОНФ и внести необходимые изменения.
«В представленном проекте не учтены требования доступности, хотя это является нормативным требованием, – подчеркнул Сергей Чистый. – Также есть и другие замечания, которые необходимо учитывать. Например, по стороне дороги, где расположен «Дом слепоглухих», под землей проходит газопровод. Расширять тротуары, оборудовать парковку здесь нельзя, необходимо предусмотреть альтернативные варианты. Не организовано водоотведение и ливневая канализация. Активисты Народного фронта предложат свои коррективы в проект и направят обращение в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов, чтобы эти изменения были учтены».
Контролировать дальнейший ход работ будет специально созданная рабочая группа, в которую войдут проектировщики, представители духовного центра, администрации поселения Первомайское.
«В ходе диалога с представителями администрации поселения, представителями духовного центра, мы убедились, что есть общая готовность решать проблему. Здесь находится одна из наиболее тяжелых категорий инвалидов, которые не видят и не слышат. Для них доступная среда является жизненно необходимой. Мы должны постараться привести территорию в такое состояние, чтобы не было ограничивающих факторов и было удобно всем – и людям с инвалидностью, и пожилым людям, и мамам с колясками», – подчеркнул Сергей Чистый.
Эксперты ОНФ подчеркнули, что современные методики реабилитации помогают слепоглухим людям выйти из состояния изоляции. Благодаря им люди учатся самостоятельно ориентироваться в пространстве, осваивают бытовые навыки, чтение и работу с компьютером, мастерят поделки и совершают небольшие путешествия.
2018
06
ДЕКАБРЯ